zametilprosto (zametilprosto) wrote,
zametilprosto
zametilprosto

Category:

Андрей Балканский. Ким Ир Сен

Книга из молодогвардейской серии ЖЗЛ, вышла в 2011 году, тираж 5000 экземпляров.
Читал ее в Испании, всегда беру с собой какую-нибудь бумажную книгу, на всякий случай. Объем книги очень небольшой, всего 240 страниц. Интересно, что и автор практически неизвестен. Андрей Балканский – псевдоним, кто за ним стоит – не знаю, самое интересное, что даже предположений в Интернете не встречал (впрочем, особо и не искал). На самом деле, у меня такое впечатление, что у нас в России не так уж много кореееведов, то есть людей серьезно изучающих Корею, так-то статей в стилях «Какой ужас!» или «Какая прелесть!» у нас достаточно.
Забавно еще смотрятся в списке литературы интернет-ссылки, в том числе и на ЖЖ (Асмолова - makkawiti)

Кстати, надо сразу предупредить, что автор относится к Ким Ир Сену если не с любовью, то с уважением. По поводу же отношения его собственно к Северной Корее надо привести слова публициста Дмитрия Верхотурова (они есть в книге):
«…КНДР у нас неправильно воспринимают. Это вовсе не неудачный социалистический эксперимент, обреченный на поражение, как нередко считают. Напротив, это очень удачный социально-экономический эксперимент по формированию общества, живущего в условиях жесткого дефицита всех видов ресурсов…» В общем, если кто-то ожидает прочитать еще одну страшилку про «ось зла», то ему читать эту книгу не стоит. Хотя если кто-то ожидает прочитать панегирик Великому Вождю, то ему книгу тоже читать не стоит. Автор не скрывает своего ироничного отношения к культу личности в Северной Корее, приводя выдержки из корейской прессы о КимИр Сене. Или публикуя стихи из «Кореи сегодня» про партизан, воевавших против японцев (Ыйбён – Армия справедливости – на юге тоже уважаемая вполне.)
«В горах сражается Ыйбён
Врагам наносит он урон.
Врагам Ыйбёна не поймать.
А дома ждет Ыйбёна мать
»

Из-за небольшого объема у автора получилось что-то вроде введения в северокорееведение. Достаточно подробно описаны детство и юность Ким Ир Сена, его партизанская борьба с японцами. Потом пребывание на территории СССР, первые годы построения Кореи, когда Ким и выдвинулся на ведущие роли, фракционная борьба среди коммунистов Кореи, и – конечно же – корейская война. Наверное, корейская война – центральный эпизод книги. А вот последующая жизнь Северной Кореи описана очень кратко. (Кроме того, надо помнить, что во время написания книги Ким Чен Ир еще был жив.) Так что это действительно первое знакомство, для тех кто хочет узнать что-то реальное о личности Кима. Можно, конечно, было бы почитать что-то совсем Северо-Корейское, но тогда есть шанс не вычистить все связанное с культом личности Кима. Да, мне хотелось бы почитать более серьезное исследование, но, надеюсь, выпуск таких книг еще впереди.

В книге заметил еще один интересный момент. В 1946 году после освобождения Кореи там высадился «десант» наших специалистов, помогавших налаживать мирную жизнь. Понятно, что среди них были технические специалисты – по связи, сельскому хозяйству, здравоохранению. Но были и финансисты и экономисты. «Двое экономистов из Ленинграда за пару месяцев составили план земельной реформы с конфискацией всех угодий, принадлежавших японцам и помещикам, и перераспределением их среди бедных слоев крестьян. Весной 1946 года она была успешно проведена.» Фамилии «двух экономистов из Ленинграда», к сожалению, не приводятся. А ведь это наши советские «гарвардские мальчики», которые занимались экономическими преобразованиями в других странах. Через полвека Россия и сама окажется в положении послевоенной Кореи, правда, преобразования в России пройдут с меньшим успехом…

Учитывая, что в ЖЗЛ выходили также биографии Мао Дзедуна и Дэна Сяопина, то радостно, что Молодая гвардия открывает для себя новую – восточную – тему.
Tags: ЖЗЛ
Subscribe

  • Режин Перну. Ричард Львиное Сердце

    Книга вышла в серии ЖЗЛ издательства «Молодая гвардия» в уже далеком 2009 году. (Régine Pernoud. Richard Coeur d Lion.1988). Увы, с тех пор успели…

  • Александр Махов. Рафаэль

    Книга выпущена издательством Молодая Гвардия в серии ЖЗЛ. Довольно старая книга, 2011 года, давно у меня лежала. А вот теперь, после посещений Лувров…

  • Аркадий Кудря. Валентин Серов

    Книга из серии ЖЗЛ, выпушена в 2008 году, тираж 5000 экземпляров. Автор написал еще две книги о художниках – Верещагине и Кустодиеве. Интересно, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments