?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В. Копейщик. Цена мести


Ссылка на первые 10 глав: http://zhurnal.lib.ru/k/kopejshik_w_d/11.shtml

Главы большие, так что написано уже 644 кб, даже больше, вроде как есть уже 11 глава тоже кб в 70. Я прочитал семь глав.

Городское фэнтези, что-то в духе Лукьяненских Дозоров, только гораздо запутаннее. Стандартных рас вроде вампиров нет. Во всяком случае, в первые семь глав не встретились. Главный герой следует путем зла, хотя стоит еще на младшей ступени посвящения. Он был (да и есть) обычным студентом, но у него поубивали всю сеиью, и чтобы отомстить, он стал на этот путь (на самом деле его просто подловили). Адепты зла не столько творят зло сами, сколько могут забирать души тех, на ком стоит пометка зла, то есть тех, кто сам творит зло – убивает, насилует и т д. В ходе романа герою придется заключать союзы со светлыми, бороться с таинственными сектами, не признающими существующее устройство мира, узнать тайну иллюминатов и т д.

По миру главное замечание – я так и не понял, почему Светлые силы – Светлые. Вроде как они должны следить, чтобы Темные не зарывались, но в первых главах они, в основном, мешают свершиться правосудию. То есть постоянно встают на пути ГГ, говоря что данный конкретный убийца совершенно точно исправится, вот только дорежет сейчас эту жертву и исправится (утрирую, но примерно так это выглядит).

Главное замечание по сюжету – умножение сущностей! Начало классное, есть тайна главного героя. Даже несколько тайн. Во-первых, чего он хочет, это немного проясняется в четвертой-пятой главах, когда рассказывается его история. Во-вторых, а откуда взялось его могущество, почему обычный адепт может творить штучки, которые приводят в изумление опытных магов? Намеки на некую Книгу делаются, но пока, после 7 глав это еще остается тайной. На самом деле этого бы вполне хватило для построения сюжета. Но потом появляется таинственный город под водой, в котором живут маги, не принадлежащие ни темным, н светлым. Потом появляется секта, которая вроде как с тем подподным городом не связана, но тоже хочет все переустроить в мире по своему, и которая начинает охоту за ГГ героем и его командой. И еще таинственная резня Хранителей в подвалах Ватикана (привет Дэну Брауну). И это я еще не говорю о таинственном ясновидящем мальчике! Словом, сюжет последовательно поворачивается в произвольную сторону через каждые десять шагов! Причем каждая перипетия не успевает обыграться, как вводится новый поворот сюжета. Вот, допустим, произнесли герои клятву, которую нельзя нарушить. Но сразу же кто-то их начинает предавать, и они решают, что клятву нельзя нарушить, но можно подменить поклявшегося. Хороший поворот сюжета. Но ведь сама клятва выглядела неким тузом в рукаве у ГГ, появилось понятие огня, к которому он обращается, только-только герои замечают, что теперь могут свободно разводить костерки, и тут бац – новый туз в другом рукаве, опровергающий предыдущий – клятва не очень героям помогает. Все это замечательно, но скорость появления тузов… ммм.. завораживает!

Из других замечаний. Игривая сцена "типа юмор" плохо вписывается в роман. Не то чтобы герои совсем не могли вести себя игриво, но после мрачных первых глав она смотрится несколько инородно в теле повествования, очень уж резкая смена настроения происходит у читателя.

В конце магические драки начинают идти одна за другой, вытесняя собственно месть и какие-либо психологические попытки. Написано не так плохо, больше семерки, я бы поставил где-нибудь 7.4. Книга явно для мальчиков. Интересно, что начало кажется интереснее, нежели продолжение…

Comments

(Anonymous)
Aug. 21st, 2009 12:13 pm (UTC)
Копейщик Владимир
=) Спасибо за рецензию,в принципе замечаний нет, отмечено достаточно точно, за исключением расстановки причин и конечной цели.
Как вы уже заметили, сюжет не линейный, и будет петлять, порой сбивая с толку. Тем не менее развязка уже начинается - конец 10 главы и начало 11.
Поэтому, когда я его закончу, все встанет на места, а лишние участки, не вросшие в сюжет и не выросшие в события - обрежутся. Таким образом думаю искоренить сумбур. На шедевр не претендую - ибо первые строчки книги легли 04,06,2009, и писались наспех, но если не затруднит, попрошу Вас к окончанию, когда все встанет на свои места - пересмотреть данную рецензию. Спасибо.

С ув. Копейщик Владимир.
zametilprosto
Aug. 24th, 2009 07:42 am (UTC)
Re: Копейщик Владимир
Не за что!
Успехов Вам в дописывании!

Profile

zametilprosto
zametilprosto

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow