zametilprosto (zametilprosto) wrote,
zametilprosto
zametilprosto

Владимир Цимбал. Растения. Параллельный мир

Книжку прочитал на бумаге. Издательство «Фрязино. Век-2». Серия «Библиотека фонда Династия» Тираж 2500 экз. Замечал ее на магазинных полках и раньше, но тут она вышла в финал премии Просветитель, так что грех было не прочитать. Тем более, что книжка очень небольшая, всего 130 страниц. Я, кстати, не понял, является ли автор профессиональным биологом, потому что в аннотации как-то странно сказано, что он любитель и коллекционер растений, и много лет занимается морфологией, физиологией и историей растений.

Книжка интересна тем, что иногда дает какой-то совершенно новый взгляд на всем знакомый мир флоры. Вот, казалось бы, все знают, что есть растения-мухоловы. Сядет муха на листок, а он схлопнется. И муху съест. (А если туда не муха попадет, то выплюнет :), точнее, откроется сразу.) А усики гороха обвиваются вокруг опоры. А подсолнух поворачивает свой цветок вслед за солнцем, а тюлбпан открывает и закрывает цветки. Но как они это делают? У них же нет мышц! Вот честное слово, никогда до этого не задумывался, как же все-таки подсолнух умудряется поворачивать «голову»! А если у дерева оторвать верхушку, то один из боковых побегов начнет расти вверх и станет новой верхушкой. Как-то у него программа изменится, кто-то ему скажет, что надо расти не поперек силы тяжести, а именно вверх. Или вот мы знаем о том, зачем нужна та или иная окраска у животных. Чтобы спрятаться (к примеру). И для чего нужны хвосты (книжка такая была) тоже знаем. Во всяком случае, догадываемся. А зачем ясеню и рябине нужны «разрезанные» листы?


Книга делится на две части. Первая посвящена эволюции растений, высших растений. Впрочем, тут же объясняется что такое высшие растения (опять-таки – не знал, что у растений тоже есть сперматозоиды!) Каковы были растительные сообщества в Триасе или Перми (не в городе, а в геологическом периоде)? Кто прародитель цветковых растений? И как вообще получилось такое чудо как цветок? Понятно, что однозначных ответов сейчас ученые дать не могут. Автор честно говорит, что он рассказывает только версию, которой придерживается сам.

Вторая часть – это как раз рассмотрение тех вопросов про движение растений, про органы чувств растений, она покороче, но вопросы действтельно заданы интересные.

А главный минус у книги – это ее цена. В Библио-Глобусе в Москве она штатно стоит 389 рублей. Да, она очень неплохо издана, бумага хорошая, цветные иллюстрации, и не на вклейках а в тексте, и эти иллюстрации нормально смотрятся, в смысле, не смазаны, с неплохой цветопередачей и т д. Но все равно, боюсь, что мало кто захочет заплатить столько всего-навсего (напомню) за сто тридцать страниц небольшого формата. Но это уже не вина автора. А то, что книга небольшая – скорее плюс. Есть пословица, что из-за стола надо вставать немного голодным. Так что если по прочтении книги захотелось посмотреть на литературу из списка (а приведена, в основном, научно-популярная, но автор оговаривается в начале, что не хочет загромождать книгу ссылками) – то автор писал научно-популярную книгу не зря.



Как резюме – очень полезна эта книга для утверждения уже пробудившегося интереса к ботанике. Класса этак с восьмого (чтобы сперматозоиды в тексте не смущали). Именно утверждения, потому что всякие умные слова в тексте есть – даже латынь (а куда от нее денешься?), к ним привычка надобна.
Tags: Научно-популярная литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments