zametilprosto (zametilprosto) wrote,
zametilprosto
zametilprosto

Category:

Сергей Кузнецов. Хоровод воды

Девятая, предпоследняя книга-финалист премии «Большая книга» этого года, прочитанная мной. Не нашел ее в сетевых библиотеках, читал на бумаге. Издательство «АСТ»/«Астрель», 2010, 3000 экз. Толстая книжка в 600 страниц стандартного формата. И сзади обложки – хвалебные слова Юзефовича и даже Артуро Переса-Реверте (правда не о книге, а об авторе: «Сергей Кузнецов – один из лучших молодых российских авторов, если не лучший»)

Формально книга – семейная сага, только очень философская семейная сага . Несколько главных героев проживают кусочек своей жизни. Все они связаны родственными узами – сводные братья и сестры (и двоюродные сводные, если так можно сказать). Кроме того постоянно рассказывается об их родственниках – отцах, матерях и дедах с бабушками. Фактически о том, как получились наши герои. А герои – разные. Один – бизнесмен, но фирма у него небольшая, а сейчас он путается в личной жизни – между женой и любовницей, второй – когда-то модный художник, а сейчас просто алкоголик. Третья – продавщица, не замужем, воспитывает сына, совершенно не желает иметь ничего общего с мужчинами. Среди их предков – снайперша во времена второй мировой, секретный физик, слушающий «вражьи» голоса, почти диссидент, но внутри себя, а еще – НКВД-шник в 37-м. И вот все они должны как-то примириться в нынешнем поколении. Героям предстоит найти что-то, что все эти противоположности сольет вместе. Впрочем, ответ, что же это за «что-то» у автора есть. Это семейные узы, родная кровь, которая выше всех возможных разногласий.

Книга начинается со смерти, а кончается рождением. В каком-то смысле, в книге описана жизнь между смертью и рождением, именно в таком порядке. Время полной неопределенности. Жизнь – это когда ты знаешь зачем живешь. Вот в конце книги герои прояснили для себя все смыслы и стали жить (хотя, один из них может физически и умереть, и тем самым книгу закольцевать), а пока нет понимания всех смыслов – это жизнь? Это какая-то граница между бытием и небытием, вода – как раз символ такой границы, смешения всего существовавшего и существующего. Воды в книге вообще очень много (точнее – образа воды, потому что фраза «много воды» о литературном произведении имеет совсем другой смысл). Тут и образ потопа, и образ Деда Мазая, как советского заменителя Ноя (но спасающего не всех, а только зайцев). И Христос, идущий по воде – тоже символ попирания смерти. Есть и колдун-мельник, которого утащил водяной черт. И видения в виде рыб, коряг и утопленников. И что-то из буддизма, и утробный звук из самых глубин тела при достижении оргазма (кстати, половых актов в книге много, с десяток, наверное, дума, что это тоже символично – между смертью и жизнью сплошной половой акт, а то жизнь не получится)

Вполне себе роман. Сюжетные нити сплетаются и расплетаются. Впрочем, они, нити, наверное, не сюжетные. Тут особо сюжета нет. Скорее это роман-созерцание и еще рассуждение. Немного жаль, что вся сложная величественная картина заканчивается в общем-то простым выводом: рожайте детей, крепите родственные связи и будет вам счастье. И это самое пресамое главное, а все остальное ерунда. Даже кажется, что если немного не дочитать до конца – то впечатление лучше останется. И еще не могу не отметить, что каждая отдельная глава-сцена выписана очень неплохо. Просто тут главы весьма самостоятельны, некоторые вообще можно воспринимать как отдельные рассказы или сказки.

А еще этот роман как-то очень в тему всем романам «Большой книги» этого ода. Но об этом, наверное, как-нибудь в другой раз.
Tags: Премия Большая книга
Subscribe

  • О лауреатке

    Все-таки она. наверное, Манро, а не Мунро В России печатались всего 4 рассказа Жребий http://magazines.russ.ru/inostran/2006/11/ma7.html Лицо…

  • Нобелевка по миру - 2012

    Евросоюз Н-да. Я даже не знаю как к этому относиться... ЗЫ. Интересно, ее поделят между всеми гражданами оного?

  • Еще о Мо Яне

    Оказывается, кто-то из энтузиастов Мо Яня уже переводил "Большая грудь, широкий зад" (посмотрел на название, даже заподозрил фэйк, но в английской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments