zametilprosto (zametilprosto) wrote,
zametilprosto
zametilprosto

Дмитрий Данилов. Горизонтальное положение

Седьмая книга из финалистов премии «Большая книга» этого года, прочитанная мной. Читал на бумаге, книга вышла в издательстве «Эксмо», тираж 3000 экз.

Вот интересно, кто пишет аннотации для книг? Просто встречая на последней странице обложки фразу «Роман Дмитрия Данилова – одна из самых долгожданных книг, срез эпохи, портрет поколения, близкое эхо русской классики», я почему-то сразу начинаю задумываться, а что же я-то эту книгу не ждал? Впрочем, как вы понимаете, это вопрос и претензия не к автору. Просто так часто встречаются «долгожданные книги» в аннотациях…

О самом романе – очень необычен. Я, прочитав, даже задумался, а роман ли это? Наверное, все-таки роман, хотя и в несколько расширительном толковании. «Горизонтальное положение» - что-то вроде дневника, описание одного года жизни автора. Вполне возможно, что весьма документальное. В прямом смысле дневника. Все расписано по дням. Подъем, автобус, дорога до метро «Выхино» (перечисляются улицы), потом до определенной станции, далее возможна пересадка, и опять до определенной станции. Потом что-то происходит. Например, автор берет интервью. Ему рассказывают про новые перспективы отдела компании. Перспективы хорошие. Потом автор может поехать на литературную встречу. Там кто-нибудь прочтет свои замечательные стихи. Потом кто-нибудь еще прочтет свои замечательные стихи. Потом автор с кем-нибудь обсудит отдельные темы. Потом он вернется назад (в Кожухово, автобус номер такой-то по улицам таким-то). Посидит в Интернете, поиграет в футбольный менеджер. Его команда столько-то матчей выиграла, столько-то проиграла. Потом горизонтальное положение и сон.

Иногда автор едет в командировку. Сибирь, Архангельская область. Или, вот, в Нью-Йорк. Про Нью-Йорк читать не очень интересно, потому что там все то же, что и в Москве, только названия станций метро другие. Про Архангельскую область интереснее. Там люди какие-то другие. В общем-то автор делает то же самое – едет, идет, потом возвращается, принимает горизонтальное положение и спит. Но вот те, с кем он встречается, еще не настолько шаблонны. Возможно потому, что школьники. Возможно потому, что уклад в поселках отдаленных районов Архангельской области другой.

В конце автор дописывает о том, как он дописывает этот роман и ставит точку.

В общем, действительно срез эпохи. Все мы утром встаем, едем на работу по определенным улицам на определенных автобусах. Или до определенных станций метро. Делаем там некоторые дела. Возможно, после работы, куда-нибудь заходим. Смотрим, слушаем. Возможно читаем. Возможно, пишем в ЖЖ. А возможно, не читаем, не пишем, не смотрим. Готовим еду. (Этот момент освещен в книге плохо). Чистим зубы. (Этот момент в книге совсем не освещен). И, конечно же, принимаем горизонтальное положение и спим. Никаких чувств, мыслей, дум и былого. Это просто никому не нужно. Никому не интересно. Там в аннотации еще написано: «Но слабый телом силен духом. Он может встать в полный рост и вновь ощутить дыхание жизни». Не может. И, кстати, и не ощущает в книге. Да, автор меняет работу в конце, но от этого мало что меняется в его жизни. Включая горизонтальное положение.

Наконец-то кто-то описал жизнь обычного человека. Безо всякой ерунды, вроде приключений, или любви, или чего-то еще в таком же духе. Написал роман не о «невозможности жизни» или как-то так, а об отсутствии самого понятия – возможность или невозможность. Свобода воли, благодаря которой герои других романов могут решать свои конфликты – призрачна. Ты можешь что-то поменять, но глобально ничего не поменяется. Будешь ехать не на одном автобусе, а на другом. И все. Да и сами конфликты призрачны. Что с чем может конфликтовать в нашей жизни? Трамвай с метро? Смешно.

Вот разве что поездка в Архангельскую область выбивается из колеи обычного человека. Но лиха беда начало. Кто-то другой напишет что-то еще более обычное…
Tags: Премия Большая книга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments