zametilprosto (zametilprosto) wrote,
zametilprosto
zametilprosto

Categories:

Букер - Колядина!

Чемпионат мира по футболу как-то оставил в стороне факт объявления лауреата Русского Букера. (И тем самым завершением литературного сезона - 2010 в России).

Как и в случае ЧМ сейчас все блоги будут переполнены стоном ужаса о том, куда катится литература. И натасканными цитатами вроде "Жопа - боярыня, что хочет, то и лопочет", а также про уды и лядвия, коих (и цитат и лядвий) много можно натаскать из романа. Только я не верю, что все эти люди роман прочитали. Как не верю, что прочитал его и новостист, написавший что это о "любви и сексе". Не скажу, что там нет секса, есть 1 (прописью: один) весьма целомудренный эпизод. Да и любовь там не на первых ролях. Это роман о святости и грехе, я бы так его определил. И хотя я сам из финалистов скорее бы выбрал Петросян, но Колядина для меня была на втором месте и с отрывом от остальных. Наверное,в этом году я пятерку книг прочитал мэйнстримовых, которые действительно как-то глянулись. И Колядина - в их числе. Один из немногих, в которых есть мысль. И в которых нет грязи. Несмотря на все лядвия - очень целомудреный роман, и совершенно не чернушный.

А с воздыханиями о "жопе" сразу вспоминается песенка про то, что "жопа есть, а слова нет".

ЗЫ. Забавно, вот я читал финалистов трех премий, и в каждой премии лауреатом стал роман, который я прочел последним в списке! Вот это как назвать?
Ну ладно, нацбест я читал уже постфактум, так что "Крещенных крестами" сознательно оставил напоследок. Но Басинский из Большой книги и Колядина из Букера...
Tags: Русский Букер
Subscribe

  • Финал "Русского Букера" 2014

    1. Вишневский Анатолий. Жизнеописание Петра Степановича К. М.: Знак, 2013 2. Громова Наталья. Ключ. Последняя Москва. М.: АСТ, 2013 3. Прилепин…

  • Ух ты! Длинный список Книгуру

    Арифуллина Елена (Ростов-на-Дону). Жил-был такс Аромштам Марина (Москва). Крысы и крысоловы Басова Евгения (Чебоксары). Открытые окна Бехтерев Андрей…

  • Длинный список Русского Букера 2014

    Оказывается, объявили. Читал только Шарова. Но мне что-то вообще не читается. (Видимо, зная об этом, Библио-Глобус - большой книжный магазин в Москве…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments