?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у oshanbo в 5.1. Музей кукольных домиков в Варшаве
На предыдущий пост о Польше: почти игрушечные машинки

Из Кракова переносимся в Варшаву. От почти игрушечных машин к самым настоящим игрушечным домикам.

Я сразу дам ссылку на сайт музея, чтобы потом не отвлекаться:
MUZEUM DOMKÓW DLA LALEK
http://www.muzeumdomkow.pl

Музей очень небольшой, один большой зал, пара маленьких. И еще лестница, которая никуда не ведет, на которой временные выставки располагаются. Я о музее узнал на сайте трипэдвайзера, расположен он в той самой сталинской высотке, о которой я еще в первом или втором посте писал. Но вот где там? Мы только приехали из Кракова, был единственный дождливый день за все время нашей поездки в Польшу. Мы шли вокруг этой высотки и заходили во все входы. Потом один охранник сжалился и показал нам на макете, куда идти. С другой стороны обходить нам надо было! Это за музеем техники и промышленности, идти вокруг здания против часовой стрелки, перед таким огромным полукруглым холлом. Надо пройти во внутренний дворик, а там и указатели есть.

Очень жалею, что не сфотографировал вход в сам зал. Там надо в шкаф залезть, и тогда собственно на экспозицию и попадешь! Домиков несколько десятков. Чисто техническое – уж очень там неровно эти экспонаты освещены. Очень яркие световые пятна, а углы почти в полной тени.

А вот самой экспозиции я был очень удивлен. Я же никогда куколками и кукольными домиками не интересовался. Ни сестренок не было, ни дочек. Похоже, что эти домики собирают точно так же как прочие коллекции собирают. То есть это не промышленные изделия. А вот обстановка для домиков – вполне себе промышленная (во многом, хотя встречаются и самоделки). Во всяком случае, такое у меня сложилось впечатление. И вот интересно, а собственно девочки в такие домики играют? То есть не взрослые тетеньки, а маленькие девочки? Или это просто коллекции, а не игрушки, типа фарфоровых кукол и маленьким девочкам их трогать нельзя?

На лестнице была выставка «Вокруг Света»: частная коллекция куколок со всех стран и континентов. Россия была представлена банальными матрешками, а вот у других стран были интересные куклы. Впрочем, матрешки тоже интересные, это только для нас они банальные.

В качестве резюме: с девочками вход в музей категорически запрещен – не выгоните! Мальчика можно снисходительно осмотреть экспозицию!
Музей интересный. Будет время в Варшаве – зайдите, не пожалеете.



1. Изба Юстышки, Izba Narodowy Justyśki
Большая комнатка для кукол в народном стиле, выполнена из сосны, утварь на угольной плите и мебель с выжженным декоративным орнаментом произведена в Польше (Закопане) около 1970 г. Шерстяной коврик (килим) выткан вручную, постель украшена закопанской вышивкой. Этничные куклы выполнены из ткани, около 1960 – 1970 гг., одежда украшена ручной вышивкой. Куколка девочки – целлулоидная, одежда – моравская.

Изба Юстышки, Izba Narodowy Justyśki

1а.

Изба Юстышки, Izba Narodowy Justyśki

2. Вход в музей

Вход в музей

3. Зал музея

Зал музея

4. Комната Эли, Pokoik Eli
Небольшая комната в стиле 30-х гг. XX в., выполненная, в целом, своими методами,Эльжбетой Марчинковской-Вильчинской (Elżbieta Marcinkowska-Wilczyńska) – миниатюристкой и раставратором. Куколка немецкая, на арматурной конструкции из искусно сшитого многослойного сукна, с натуральными волосами.

Комната Эли, Pokoik Eli

5. Дом пани Юлии, Dom Panny Julii
Польский деревянный дом в масштабе 1:10, выполненный вручную в 80-х гг, оформленный как квартира в доме 1930-х гг. Обставлен оригинальной деревянной мебелью для спальни 30-х годов, украшенной росписью цветочным узором, также деревянной мебелью в салоне и кухе от 40-х годов и металлическими кухней, умывальником и ванной. Обстановка дополнена старательно подобранными аксессуарами, от обоев, через хрустальные люстры, шерстяные коврики, книги с настоящими страницами и всевозможными женскими одеждами и мелочами. Куклы фарфоровые (бисквит)

Дом пани Юлии, Dom Panny Julii

5а.

Дом пани Юлии, Dom Panny Julii. Первый этаж

5б.

Дом пани Юлии, Dom Panny Julii. Второй этаж

6. Вокруг света. Выставка этнических кукол из коллекции Евы и Ягоды Лишки (Kolekcja Ewy i Jagody Liszki)

6а. Куклы из Болгарии, Молдавии и Белоруссии
Болгария: пара в народных костюмах
Молдавия: кукла из пластика
Белоруссия: куклы из дерева и льна

Куклы из Болгарии, Молдавии и Белоруссии

6б. Куклы из Румынии
Румыния: пара кукол региональных

Куклы из Румынии

6в. Кукла из Ирана
Иран: кукла глиняная

Кукла из Ирана

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
13_klyaks
May. 9th, 2017 05:34 am (UTC)
(хихикая) Зато теперь на контекстную рекламу приятно посмотреть :-))
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

zametilprosto
zametilprosto

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow